Pflaumenbäume

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab August
  • Geschmack: süß, süßlich, aromatisch
  • Herkunft: Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Pflaume, Sommerfrucht
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Brennsorte

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Produktinformationen "Pflaume Löhrpflaume"
  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab August
  • Geschmack: süß, süßlich, aromatisch
  • Herkunft: Mitteleuropa
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen
  • Typ: Pflaume, Sommerfrucht
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, Brennsorte

Geschichte:

Die Löhrpflaume ist eine schweizer Pflaumensorte die in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts im Kanton Bern als Zufallssämling gefunden wurde.

Löhrpflaume:

Die Pflaume ist gelbrotviolett gekleidet und weiß bereift. Auf der dem Schatten zugewandten Seite leuchtet sie vereinzelt dunkelgelb. Sie wächst an sehr kurzen Stielen und besitzt eine pflaumentypische feine Bauchnaht. Die Frucht ist kugelig geformt und ähnlich groß wie eine Mirabelle.

Geschmack:

Gelbgrün ist das Fruchtfleisch sehr saftig und mäßig fest. Wird die Löhrpflaume verzehrt entfaltet sich ihr süßer Geschmack der mit sehr feiner Säure unterlegt ist. Die Pflaume ist würzig und besitzt ein kräftiges Aroma.

Reifezeit:

Normal blühend kann die Löhrpflaume sich zumeist nicht selbst bestäuben. Gute Pollenspender sind die Ersinger Frühzwetsche und die Zwetsche Cacaks Schöne. Der Pflaumenbaum kann ab Ende August gepflückt werden.

Verwertung:

Die Löhrpflaume ist eine der besten Brennsorten. Im Hausgarten angebaut kann sie aber auch sehr gut in der Küche für Marmelade oder Kompott verwendet werden. Frisch vom Baum wird sie gerne direkt gegessen oder auf Kuchen gelegt.

Pflaumenbaum:

Mittelstark wachsend bildet der Pflaumenbaum aufrechte Leittriebe. Auf diesen bildet sich eine dicht verzweigte Krone die mit hellgrünen, fein gezackten Blättern belaubt ist. Der Pflaumenbaum ist gesund im Holz und sehr widerstandsfähig.

Standort:

Seine Herkunft aus der Schweiz lässt erahnen, dass die Löhrpflaume auch in Höhenlagen angebaut werden kann. Grundsätzlich ist sie sowohl an Boden und Standort anspruchslos, sonnigere Standorte sind aber immer gern gesehen.

Unter Brennern im gesamten deutschsprachigen Raum bekannt und beliebt findet die Löhrpflaume momentan vorallem in der Schweiz große Verbreitung. Aufgrund des widerstandsfähigen und genügsamen Baumes, sowie des ausgezeichneten Aromas ist sie jedoch für alle Hausgärten zu empfehlen.

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