Eigenschaften zu Pflaume President
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süß
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Herbstfrucht, Pflaume
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Pflaumenbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Pflaume President"
- Boden: lehmig, normal
- Genussreife: ab Oktober
- Geschmack: süß
- Herkunft: Europa
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Herbstfrucht, Pflaume
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte
Herkunft
Die Pflaume President wurde 1901, nach der Züchtung durch Rivers im englischen Sawbridgeworth, in den Handel gebracht. Mit dem Ende des 20. Jahrhunderts and die Sorte auch außerhalb der Insel, in Westeuropa Verbreitung. Insbesondere in Italien, Frankreich, Österreich und Süddeutschland wird sie momentan angebaut. In Italien ist die Pflaume auch als Prugna de macchinista bekannt.
Pflaume President
Dunkelviolett bis leicht rötlich gefärbt zählt die President Pflaume zu den sehr großen, langovalen Pflaumen. Sie wird bis zu 85 Gramm schwer bei einem Durchmesser von bis zu 55mm. Äußerlich ist zudem die flach über die gesamte Frucht verlaufende Bauchnaht auffällig. Verziert wird die hellblau bereifte Frucht zudem durch kleine Punkte.
Geschmack
Im Kontrast zu ihrer Haut ist das Fruchtfleisch der Pflaume President grüngelblich bis hellgelb gefärbt. Es ist fest und zeichnet sich durch einen sehr hohen Saftgehalt aus. Die Frucht schmeckt angenehm süß. Wobei ihr Geschmack mit einer leichten Säure zersetzt ist.
Reifezeit
Mittelfrüh blühend ist der Pflaumenbaum mit zahlreichen weißen, rundlich oval gewachsenen Kronenblättern besetzt. Die Pflaume President kann sich nicht selbst befruchten. Gute Pollenspender sind die Pflaume Ruth Gerstetter oder auch die Pflaume Cacaks Schöne.
Die Pflaumen neigen bei Vollreife dazu am Baum schnell mehlig zu werden, weshalb eine Ernte im hartreifen Zustand zu empfehlen ist. Da die Sorte im Lager nachreift kann der Pflaumenbaum bereits ab Mitte September gepflückt werden. An älteren Bäumen kann die Reife etwas früher eintreten. Die zu erwartenden Erträge setzen früh ein, sind immer hoch und regelmäßig.
Verwertung
Im kühlen Keller oder einer kühlen Speisekammer gelagert kann die Pflaume auch nach 6 Wochen noch frisch gegessen werden. In einem profesionellen Kühllager kann die Reife auf bis zu 8 Wochen hinausgezögert werden. Neben der durch ihre hohe Lagerfähigkeit gute Verwendung als Tafelobst kann die Pflaume President auch zu Saft oder Marmelade verwertet werden.
Pflaumenbaum
Stark wachsend bildet der Pflaumenbaum aufrechte Leitäste. Die sich zunächst bildende Krone wird aufgrund des hohen Ertrages, der an den Ästen zieht, bald breiter. Die insgesamt locker verzweigte Krone bildet viel und dadurch dichtes Fruchtholz. Sie ist mit mittelgrünen, fein bezackten Blättern besetzt.
Standort
Die Pflaume President benötigt warme Lagen. In diesen gepflanzt gedeihen Baum und Früchte am Besten wenn sie auf tiefgründigen Böden stehen.