Zwetschgenbäume

Zwetsche Auerbacher

Weitere Produktinformationen finden Sie unten

Eigenschaften zu Zwetsche Auerbacher

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab September
  • Geschmack: säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Hessen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Herbstfrucht, Pflaume
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, selbstfruchtbar

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Produktinformationen "Zwetsche Auerbacher"

  • Boden: lehmig, normal, sandig
  • Genussreife: ab September
  • Geschmack: säuerlich, aromatisch
  • Herkunft: Hessen
  • Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
  • Typ: Herbstfrucht, Pflaume
  • Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, selbstfruchtbar

Herkunft

Die Zwetsche Auerbacher wurde durch die Forschungsanstalt Geisenheim eingeführt. Dort wurde sie in einer Sortimentspflanzung aufgefunden und seit den 60er Jahren verbreitet. Heute ist sie insbesondere in der Pfalz und in Rheinhessen verbreitet.

Zwetsche Auerbacher

In der Vollreife ist die Frucht dunkelblau bemalt und in einen weiß-blau bedufteten Mantel gehüllt. Auf der Schattenseite kann diese Bemalung teilweise ins rötliche übergehen. Die mitteldicke Haut ist mit vereinzelten Punkten verziert und weist eine leichte Berostung auf. Die flache Bauchnaht ist auf der eiförmigen Frucht kaum zu erkennen. Sie hängt an einem kurzen und dicken Stiel.

Geschmack

Fest und hellgelb verfärbt sich das Fruchtfleisch der Zwetsche Auerbacher in der Reifeperiode hin zu einer goldgelben Farbe. Es löst sich gut von dem breiten, mit ausgebildeten Seitenfurchen besetzten Stein der Frucht und ist saftig. Wird die Zwetsche genascht entfaltet sich ihr guter, aus einem harmonischen süß-sauer Verhältnis bestehender Geschmack.

Reifeprozess

Spät blühend kann die Zwetschensorte ihre weiß-grünliche Blüte selbst bestäuben. Nach dem die Früchte ihre Vollreife erreicht haben kann der Zwetschenbaum ab Ende August abgeerntet werden.
Die Zwetsche Auerbacher erzielt bereits sehr früh hohe Erträge, die bei geringer Alternanz nur wenig schwanken.

Verwertung

Sollten sie ab und an Zwetschenkuchen in einer Bäckerei kaufen ist dieser mit hoher Wahrscheinlichkeit mit der Auerbacher Zwetsche belegt. Nach dem Backen leicht matschig und dennoch von guter Fruchtqualität ist sie hierfür ideal. Wahlweise kann die Frucht auch direkt vom Baum oder eingemacht aus dem Glas gegessen werden.

Zwetschenbaum

Mittelstark wachsend bildet der Zwetschenbaum eine breikugelige Krone. Mitteldicht verzweigt ist die Krone mit dickem Fruchtholz besetzt. Belaubt ist sie von elliptisch geformten, hellgrünen Blättern.

Standort

In den ersten Baumjahren nach der Pflanzung ist der Zwetschenbaum anfällig gegen winterfrost weshalb geschützte Lagen zu bevorzugen sind. Ansonsten kommt die Zwetsche Auerbacher in allen trockenen Lagen gut fort. Die Sorte sollte nicht in Regionen gepflanzt werden in denen die Scharka Krankheit vorkommt.

Aufgrund ihrer hohen Erträge ist die Auerbacher Zwetsche in Trockengebieten sehr beliebt. Ihre optischen und geschmacklichen Qualitäten machen sie begehrt, weshalb sie in vielen Gärten, Streuobstwiesen und Obstplantagen zu finden ist.
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