Eigenschaften zu Zwetsche Hanita
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß-säuerlich, säuerlich, aromatisch
- Herkunft: Baden-Württemberg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Pflaume, Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, selbstfruchtbar, Brennsorte
Steigern Sie die Ernte Ihres neuen Biobaums!
Mit einem zweiten Baum als Befruchter wird der Ertrag Ihres Obstbaums deutlich höher ausfallen.
Steigerung der Ernte
Die passenden Befruchter zu diesem Produkt:
Weitere Informationen zu Pflaumenbäume & Zwetschgenbäume
Was bedeutet Buschbaum, Halbstamm, Hochstamm?
Erfahren Sie hier wie sich die Obstbäume in ihrer Stammhöhe unterscheiden. Die tatsächliche Versand- sowie Endhöhe des Baums finden sie neben dem Produkt.
Pflanz- und Pflegeanleitung
Wie pflanze ich meinen Biobaum ein? Welche Pflege benötigt er? Finden Sie es heraus in diesem Video.
Produktinformationen "Zwetsche Hanita"
- Boden: lehmig, normal, sandig
- Genussreife: ab August
- Geschmack: süß-säuerlich, säuerlich, aromatisch
- Herkunft: Baden-Württemberg
- Höhenlage: Flachland, Mittelgebirge
- Typ: Pflaume, Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, selbstfruchtbar, Brennsorte
Herkunft
Die Zwetsche Hanita wurde im Jahr 1980 von Hartmann im Institut für Obst-, Gemüse- und Weinbau der Universität Hohenheim gezüchtet. Ihr zugrunde liegen die Zwetschensorten President und Auerbacher.
Zwetsche Hanita
In der Vollreife glänzt die Zwetsche Hanita matt und in ein dunkelblau gekleidet vom Baum. Sie ist hellblau bereift und mit kleinen Punkten verziert. Länglich-oval geformt bringt die Frucht es auf ein Gewicht von bis zu 40 Gramm.
Geschmack
Zunächst gelbgrün verfärbt sich das Fruchtfleisch der Zwetsche Hanita während ihrer Reife goldgelb. Es ist saftig und fest. Wird es gegessen entfaltet sich ein harmonischer, leicht saurer Geschmack. Die Zwetsche ist sehr aromatisch.
Reifezeit
Gelblich weiß steht die Zwetsche Hanita mittelfrüh in der Blüte. Sie ist selbstfruchtbar. Die sich bildenden Früchte können während ihrer Vollreife Ende August vom Zwetschenbaum geerntet werden. Reich behangen ergeben sich so regelmäßig gute Erträge. Die ersten Erträge setzen früh ein und sind dann regelmäßig.
Verwertung
Gerne frisch vom Baum oder aus der Speisekammer gegessen kann die Zwetsche auch in der Küche zu Kuchen oder Marmelade weiterverarbeitet werden. Ihr hoher Zuckergehalt und gutes Aroma machen die Zwetsche Hanita zu einer guten Brennsorte.
Zwetschenbaum
Stark wachsend bildet der Zwetschenbaum aufrechte Leitäste die eine locker verzweigte, hochgebaute Krone bilden. Diese ist mit elliptisch geformten und mittelgrün gemalten Blättern belaubt. Nach den ersten Erträgen verlangsamt der Obstbaum seine Wuchskraft und bildet weniger steile Äste.
Standort
Anspruchslos kann die Zwetsche Hanita bis in geschützte, mittlere Höhenlagen angebaut werden. Auch in kühleren Lagen gedeiht sie.