Eigenschaften zu Johannisbeere Witte Hollander
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, selbstfruchtbar
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Produktinformationen "Johannisbeere Witte Hollander"
- Genussreife: ab Juli
- Geschmack: süßlich, süß-säuerlich
- Herkunft: Mitteleuropa
- Typ: Sommerfrucht
- Wissenswertes: Tafelobst, Backsorte, selbstfruchtbar
Herkunft
Die Johannisbeere Witte Hollander ist eine der ältesten bekannten Johannisbeersorten. Sie gehört zu einer der weißen, fast durchsichtigen Johannisbeeren und hat ihren Ursprung in Mitteleuropa.
Befruchtung
Die Johannisbeere Witte Hollander ist selbstfruchtbar, profitiert jedoch von einer Pflanzung im Verbund mit anderen Johannisbeersorten. Sie trägt in diesem Fall regelmäßig und überdurchschnittlich. Bei den anderen Sorten ist die Witte Hollander nicht sonderlich wählerisch. Es bleibt Ihnen überlassen, ob Sie auf die Johannisbeere Weiße Versailler, Rovada, Silvergieters Schwarze, Titania, Rolan oder doch die Johannisbeere Hedda setzen.
Standort
Nicht besonders anspruchsvoll kann die Johannisbeere Witte Hollander auf allen Bodentypen angebaut werden. Nährstoffreiche Böden und sonnige Standorte mag sie jedoch besonders und bringen die aromatischsten Früchte und besten Erträge hervor.
Wuchsform
Gerade wachsend wird der Strauch der Johannisbeere Witte Hollander bis zu 1,2 m hoch. Er wächst bis zu 30 cm pro Jahr und erreicht im zweiten Jahr seine leicht breite Form. Ein regelmäßiger Schnitt des alten Holzes ermöglicht den jungen Trieben ein schnelleres Wachstum.
Reifezeit
Die frühreifende Johannisbeere Witte Hollander blüht im April und reift im Mai. Ab Juli können die Früchte gepflückt werden. Die mittelgroßen Johannisbeeren haben einen süßen, teils süß-säuerlichen Geschmack.